Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций ПАН Ги Мун считает главным итогом 2007 года признание глобального потепления самой насущной проблемой современности. Об этом сообщает Центр новостей ООН, информирует УНИАН .
Согласно сообщению, самым счастливым моментом уходящего года ПАН Ги Мун считает конференцию в Валенсии, где эксперты Межправительственной группы по изменению климата в один голос признали глобальное потепление самой насущной проблемой нашего времени. ПАН Ги Муна вдохновило единодушие 2,5 тысяч ученых по вопросу, к которому он сам неустанно привлекал внимание.
В интервью по итогам уходящего года он сказал, что «плохих» дней у него не было.
Отвечая на вопрос о том, какой он видит ООН через пять лет, будь у него возможность заглянуть в будущее, Генеральный секретарь ответил, что ему представляется более эффективная, более современная и более мобильная Организация, пользующаяся доверием и уважением. «В этом и состоит моя цель в качестве Генерального секретаря, но для ее достижения мне понадобится поддержка и участие всех сотрудников, а также государств-членов ООН», — добавил ПАН Ги Мун.
Он рассчитывает, что к тому времени завершится и капитальный ремонт здания штаб-квартиры в Нью-Йорке и ООН возобновит работу в полностью обновленном, экологически чистом здании Секретариата.
В ноябре в Валенсии был обнародован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).
Ученые предостерегали, что климат на Земле может измениться «резко и необратимо».
В докладе подчеркивалось, что глобальные изменения климата действительно происходят; они на 90% обусловлены выбросами парниковых газов; человечество может существенно сократить их ценой приемлемых для экономики затрат.
По мнению экспертов, если выбросы двуокиси углерода будут продолжаться в нынешнем объеме, на каком-то этапе количество перейдет в качество, и изменения примут скачкообразный и необратимый характер.
Они предсказывали, что через 50 лет средняя температура на Земле повысится в диапазоне от 1,1 до 6,4 градусов, что приведет к полному таянию арктических льдов и уменьшению площади других ледников, повышению уровня Мирового океана на 28-43 сантиметра, более частым засухам и тропическим штормам и вымиранию некоторых видов растений и животных.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата в октябре была удостоена Нобелевской премии мира.
Источник: "Главред"