Борьба за климат: сейчас или никогда

Тояко, Япония — 7 июля 2008г. Сегодня в японском городке Тояко на острове Хоккайдо открылся саммит «Большой восьмерки» (G8), посвященный, в том числе, проблеме глобального изменения климата. Гринпис наблюдает за тем, насколько лидеры передовых стран готовы к конкретным действиям.
Глобальное потепление, вызванное накоплением в атмосфере парниковых газов, является величайшей угрозой для человечества. Основными виновниками ее возникновения считаются страны «Большой восьмерки»: их «вклад» в ежегодные общемировые выбросы CO2 составляет более чем 40%. А доля передовых стран в выбросах парниковых газов за всю историю промышленности оценивается в 80%. И это притом, что в этих странах проживает лишь 13% населения земного шара. По мнению Гринпис, именно «Большая восьмерка» должна взять на себя обязательства по защите климата. Политическим лидерам следует договориться, как минимум, о нижеследующем:

  • Рост средней температуры на планете не должен превысить 2 градуса Цельсия;
  • К 2015 году выбросы парниковых газов должны быть ниже уровня 1990 года, который взят за точку отсчета. К 2050 году уровень выбросов должен быть уменьшен вдвое.
  • Промышленно развитые страны должны взять на себя инициативу и сократить выбросы на 30% к 2020 году и на 80-90 % к 2050 году (опять-таки, по сравнению с уровнем 1990 года). В данный момент цели на 2020 год более важны, так как их выполнение продемонстрирует готовность правительств действовать.
  • Страны G8 должны признать, что защита малонарушенных лесов имеет важнейшее значение для борьбы с изменением климата. Примерно пятая часть всех выбросов парниковых газов связана с вырубки тропических лесов. Правительства должны поддержать создание в рамках Киотского протокола эффективных механизмов борьбы с обезлесением и деградацией лесов в тропиках. При этом ведущую роль в выработке таких инициатив должна взять на себя ООН, а не Всемирный банк.

Даже если с необходимостью этих мер согласятся только страны «Большой восьмерки», это будет большой шаг вперед: мир не должен и не может ждать Джорджа Буша.

Насколько эффективно прошел саммит покажет также решение вопросов, связанных с развитием угольной и ядерной энергетики.

По мнению Гринпис, странам G8 необходимо отказаться от поддержки угольной энергетики, так как не существует такого понятия, как “чистый уголь”. К сожалению, лидеры правительств и Всемирный банк намерены объявить в Тояко о создании новых климатических инвестиционных фондов, средства которых с большой вероятностью пойдут не на выявление и развитие по-настоящему “чистых технологий”, а на модернизацию и субсидирование худшего для климата сектора – угольной энергетики.

Вместо поддержки опасной и дорогостоящей ядерной энергетики, которая преподносится как одно из решений проблемы изменения климата, страны G8 должны выработать договоренность о стремлении использовать биомассу в промышленных масштабах для комбинированного производства тепла и электроэнергии, но только в том случае, если ее производство соответствует обязательным стандартам.

Страны G8 должны покончить с популистской риторикой и способствовать прекращению роста цен на нефть. Изменение климата, респираторные заболевания и вооруженные конфликты – вот истинная цена нефти и газа, и эти факторы должны учитываться при формировании стоимости ископаемого топлива. Единственным реальным противовесом дальнейшему ажиотажу вокруг нефти является поддержка энергоэффективности и энергосбережения, потенциал которого огромен. Беднейшее население планеты не должно страдать от высоких цен на нефть. Государственные субсидии на развитие энергетики на ископаемом топливе – неприемлемы.

И наконец, «Большая восьмерка» должна взять на себя обязательства по поддержке развивающихся стран и их адаптации к уже неизбежным последствиям изменения климата.

Историческая справка

Первый саммит G8 прошел в 1975 году – в ответ на экономические последствия роста цен на нефть. Изменение климата – относительно недавнее дополнение к повестке дня G8. В 2000 году страны «восьмерки» предложили амбициозную программу по расширению использования возобновляемых источников энергии, но конкретных действий за этим не последовало. В 2005 году вопрос изменения климата стал одним из приоритетов заседаний этого политического клуба. Но результат переговоров оказался плачевным из-за позиции Тони Блэра и Джорджа Буша. США до сих пор является единственной индустриально развитой страной, не ратифицировавшей Киотский протокол. Несмотря на свои заявления, Буш по-прежнему активно работает на подрыв Киото. Для этой цели он организовал Совет ведущих экономических держав (www.greenpeace.org/international/press/reports/bush-mem). 9 июля в рамках саммита G8 заседания этого Совета пройдут в Тояко, после чего должно появиться соответствующее заявление участников совещания. Судя по последним проектам заявлений Совета, ничего нового в борьбе с изменением климата предложено не будет.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/

Маєте що додати? Не згодні з якимось із цих пунктів? Просимо залишити ваш коментар у цій короткій формі: https://forms.gle/oE4E5RQETFe2BCYv6